威斯汀旗舰店:媒体:16元坐专车斯汀司机送威斯汀元的水 讲理还得讲利

时间:2017-9-23 8:21:33来源:慈溪市周巷镇长江网板厂
  滴滴专车要求每辆专车必须备有指定品牌饮用水,一瓶水约4元钱。买水的费用却由司机承担,而且没有明确规定,乘客只能喝一瓶水。滴滴作为规则制定者,本应想到其中的漏洞:16块钱的车费,如果一个乘客要2瓶水,或者来了4个乘客一人一瓶,司机岂不是还要倒贴油钱?

 ▲ 图/新京报网 ▲ 图/新京报网

  原标题:花16元坐专车要司机送8元的水:讲理还得“讲利”

  相关平台在制定规则时,不能为了吸引用户一味让渡服务提供者的权利,应维护好双方的公平。



]article_adlist-->



  比如新闻中这位乘客,他或许就觉得:自己付了钱就是上帝,需求得不到满足就要投诉。从“空调必须调到21摄氏度”等要求看,这大概算是个“比较苛刻”的顾客,服务行业总能碰到这样的人,并不稀奇。

论坛


  比较意外的是,这一次网友几乎一边倒地站在了司机这边。背后的共识是:所有交易都应互利共赢,为自己考虑也为别人考虑。几瓶水的问题,虽然滴滴公司没有规定,但从“意会”的层面说,一瓶真的够了。这种“意会”原则,有利于降低整个社会的运行成本,避免因此提高交易费用,让其他消费者跟着受牵连。

本文为新京报原创内容

  完整视频显示,司机一开始也耐心解释,还曾停在便利店门口让乘客自己去买,却遭到乘客拒绝。之后他被彻底激怒了,以至于情绪失控,不时冒脏字。不论怎样,作为服务行业,出现这种状况,肯定是不应该的。

  文/舒圣祥

特别提示:留言如入选新京报A03版“微言大义”,请在后台回复您的“真实姓名+银行卡号”

未经新京报书面授权,不得转载和使用

  现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同,都有可能不完备、有漏洞。显失公平的交易不应该得到支持,消费者哪怕贵为上帝,也不应该提过分的要求。占一次便宜有可能,永远占便宜不可能。支持占便宜的行为,本质上就是对其他消费者的惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝两瓶水的人多了,专车车费就不可能不提高,到头来,占便宜的是少数人,买单的却是所有人。

威斯汀旗舰店  在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶,遭司机怒怼,“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

  □舒圣祥(媒体人)